À propos

Les kiosques

C’est avec notre savoir-faire centenaire, que la famille MARINEAU cultive dans ses champs des petits fruits, tels que des fraises, des framboises et des bleuets frais. Elle récolte également une grande variété de légumes tous les jours.

Ainsi, à partir du mois de juin, vous retrouverez des fruits et des légumes frais et savoureux, cueillis à maturité.

Nos différents kiosques vous proposent ainsi quotidiennement, de mi-juin à octobre, de délicieux produits frais cueillis directement de nos champs et nos serres.

Rendez-vous dans l’un de nos kiosques pour profiter de tous les produits issus de notre exploitation agricole familiale. Vous y trouverez des petits fruits cueillis à leur maturité. Ne ratez pas notre large éventail de fruits, de légumes et de pâtisserie. Nous vous proposons de délicieux produits provenant directement de nos champs, de nos serres et de notre cuisine.

Notre fabuleux maïs sucré

Matis Marineau (5e génération) cueille du maïs dans les champs
Matis Marineau 5e génération

Les diverses variétés de maïs produites par la FERME MARINEAU sont réputées dans la région lavalloise, pour leur fraîcheur, leur saveur et leur croquant ! 

Le maïs est cultivé dans nos champs selon les méthodes traditionnelles. Chaque variété est soigneusement choisie en fonction de sa date de récolte. Plusieurs semis sont ainsi effectués de fin avril à fin juin, afin de garantir un maïs juste à point au moment de la cueillette. C’est tôt chaque matin, que le maïs est soigneusement cueilli à la main. De plus nos maïs sont sans OGM.

Les principales variétés de maïs que nous cultivons :

Maïs deux couleurs : fastlane, vitality, temptation, bonjour, trinity, luscious, accord, kristine, cameo et providence.
Maïs jaune : honey select

Nos produits maison

Goûtez à nos délicieux produits cuisinés chez nous. Tous les jours, notre équipe s’affaire à concocter un grand choix de produits fais maison. Nous vendons des tartes, des pains aux fruits, des beignets aux patates cuits dans le vrai sirop d’érable, des conserves, etc.

Les mélanges sont tous faits de façon artisanale avec les fruits et les légumes frais de la ferme.

Vous pouvez retrouver nos produits maison au kiosque de la rue principale et du boulevard Dagenais.

Les produits sont toujours frais !

Pâtisseries
Nos produits maisons

L’agriculture raisonnée

La FERME MARINEAU pratique une agriculture raisonnée (plus respectueuse de l’environnement) qui utilise la lutte intégrée comme approche écologique pour la gestion des ravageurs et des maladies dans les cultures.

La lutte intégrée

Elle est basée sur l’expérimentation, l’observation et la rentabilisation des cultures en harmonie avec l’environnement. Elle prend en considération l’ensemble des méthodes disponibles de protection des plantes afin de contrôler le développement des ennemis des cultures (insectes, champignons, maladies).

La lutte intégrée est une méthode qui comporte cinq étapes :

  • Connaissance : Déterminer les principaux ennemis des cultures, comprendre leurs modes de reproduction et leurs cycles de vie. Répertorier les organismes bénéfiques à la croissance des plantes (nématodes, etc.).
  • Prévention : Sélectionner des terres appropriées à la culture, choisir des variétés de plantes adaptés, privilégier la rotation des cultures, adopter des méthodes préventives (pièges à insectes, haies brise-vent, etc.).
  • Suivi des champs ou des serres : Dépister les ennemis des cultures, utiliser des techniques d’échantillonnage et établir des seuils d’intervention. Surveiller la progression des invasions des ennemis des cultures en se basant sur des modèles prévisionnels.
  • Intervention : Mettre en œuvre des moyens de lutte préventive qui assurent une réduction durable et souvent plus efficace des populations d’organismes nuisibles.
  • Évaluation et rétroaction : Vérifier l’efficacité des interventions afin de planifier la prochaine saison de production et mieux peaufiner les pratiques dans l’avenir. La lutte intégrée est une approche dynamique qui évolue en fonction des connaissances scientifiques, d’où l’importance de mettre à jour des méthodes de contrôle selon les avancées scientifiques et les résultats expérimentaux.

Club-conseil

La FERME MARINEAU est membre du club-conseil en agroenvironnement AgriXpert. Les agronomes du club aident et conseillent à l’application de la lutte intégrée dans les cultures. Les membres travaillent selon 6 axes d’intervention :

  • Gestion des fertilisants
  • Réduction de l’utilisation des pesticides
  • Pratique culturale de conservation (prévenir l’érosion et préserver la santé des sols)
  • Aménagement et protection des cours d’eau
  • Diminution des gaz à effet de serre
  • Amélioration de la biodiversité

Compost

La FERME MARINEAU recycle et composte les feuilles mortes des citoyens de la ville de Laval ainsi que des copeaux de bois pour en faire un engrais qui va servir dans les champs. Cela augmente la matière organique tout en fertilisant les champs pour une agriculture durable.

Nos récoltes

Des petits fruits cueillis à maturité

Afin de vous fournir des fruits et des légumes de qualité, nous les cueillons uniquement à leur maturité. Nous vous proposons une belle sélection de fruit, idéale pour confectionner vos desserts ou vos confitures. Depuis 1921, nous développons notre savoir-faire dans la production de fruits et légumes. Nous avons d’ailleurs pu asseoir notre réputation dans toute la région lavalloise. Expérimentez, aussi, tout le plaisir de l’autocueillette de fraises et de bleuets pour vous servir par vous-mêmes.

Des petits fruits frais et savoureux

Trouvez chez nous tous les petits fruits dont vous avez besoin pour concocter vos tartes ! Faites vos provisions en famille et sélectionnez parmi notre large gamme de produits soigneusement cueillis à la main. Nous vous garantissons des petits fruits cultivés selon les méthodes traditionnelles. Profitez de nos conseils avisés pour vous orienter dans vos choix de produits. Nous pouvons vous assister durant vos achats et vous aider à trouver ce qui vous convient.